Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Рязанская область

Рязанская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины.

На юге граничит с Тамбовской, Липецкой областями, на западе - с Тульской областью, на северо-западе - с Московской областью, на севере - с Владимирской областью, на северо-востоке - с Нижегородской областью, на востоке - с Республикой Мордовией, на юго-западе - с Пензенской областью.

Площадь территории составляет 39,6 тыс. кв. км. Река Ока делит территорию области на две части: северную – лесную, и южную, включающую зоны широколиственных лесов и лесостепи.

Памятники архитектуры Рязанской области неповторимы по своему составу: памятники церковной архитектуры, усадебные комплексы, производственные постройки, купеческие особняки. Всего в области насчитывают до 1200 памятников архитектуры и свыше 2200 памятников археологии.

Рязанская область – уникальный заповедник народной культуры с ее неповторимой музыкальной, песенно-хореографической, народно-поэтической традицией, обрядностью, многоцветной палитрой народного костюма, художественных промыслов и ремесел.

Изделия Скопинского гончарного промысла – визитная карточка региона. Работы гончаров украшают собрания более 50 музеев России и мира. Раз в 2 года в Скопине проходит международный фестиваль гончаров. Михайловское кружево - единственное в России цветное, сплетено из белых и разноцветных нитей мулине со строгими геометрическими узорами. Произведения Шиловских мастеров лозоплетения органично соединяют в себе как утилитарность, так и декоративность, их высокие эстетические достоинства, помогают совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи и явления и понять красоту окружающего мира. Кадомский вениз – еще один предмет гордости рязанцев. Начало этой уникальной манеры вышивки уходит вглубь веков. По легенде, Петр I повелел обучить искусству венецианского кружева русских монахинь. В Кадомский монастырь привезли из Венеции нескольких мастериц, которые обучили их этому рукоделию. Игольчатая вышивка «вениз» – очень трудоемкая: орнамент диаметром до 5 см опытная вышивальщица делает не менее, чем за 8 часов работы.

Промыслы

Рязанская область

Показать еще