Заполнить анкету Start

Народное искусство России

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК!Скорее всего, вы ввели сразу два запроса — поиск по сайту и поиск по мастерам. Определитесь, пожалуйста!

Карта

Популярные художественные промыслы и ремесла

Волгоградская область

Вологодская область расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (145.7 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км.

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия. Областной центр - город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области - г. Череповец.

С Вологдой связаны многие страницы в истории русской культуры. Здесь создаётся Вологодско-Пермская летопись, вобравшая в себя одну из древнейших редакций знаменитого «Сказания о Мамаевом побоище». Вологодская земля дала России немало знаменитых деятелей науки, литературы, искусства, среди которых поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник-баталист В. Верещагин.

Искусство народных художественных промыслов исторически развито на территории области. Широко распространнены вышивка, ковроткачество, мастерство плетения из лозы, корня, чакрана, соломки, резьба по дереву. Наиболее известны за пределами области изделия из козьего пуха - волгоградские пуховые платки и шали, кожевенные изделия в том числе аутентиные казачьи нагайки, "Дмитриевская игрушка" из Камышина, деревянная "Царицынская игрушка".

 

Промыслы

Волгоградская область

Показать еще